Досудебный аудит Печать

Достаточно часто, результатом налоговой проверки становятся необоснованные обвинения в налоговых правонарушениях, попытка привлечь к налоговой ответственности, дополнительное начисление налогов, пеней или другие санкции. С одной стороны, подача возражения на акт проверки – это способ защитить свою позицию, донести ее до руководства налоговой инспекции и настоять на вынесении законного решения. С другой стороны, такой исход совсем не гарантирован, а скорее наоборот — самостоятельное противостояние налоговикам ведет к противоположному результату.

Отталкиваясь от существующей практики, мы рассматриваем процесс подготовки возражений по акту проверки в Вашу пользу. Именно такой подход является наиболее эффективным и во многом предопределяет победу уже на стадии подачи возражения.

Необходимо понимать, что привлечение к налоговой ответственности осуществляется в соответствии со строго установленной процедурой. Даже формальное несоблюдение представителя ИФНС четких правил налогового контроля и выявления налоговых правонарушений, может являться основанием для отмены решений о привлечении к налоговой ответственности и успешной защиты налогоплательщика. Еще одним важнейшим аспектом является презумпция невиновности, т.е. налогоплательщик не может быть привлечен к налоговой ответственности пока налоговое правонарушение не будет доказано в суде. При этом доказать факт налогового правонарушения обязаны представители налогового органа. При отсутствии вины налогоплательщика, истечения срока давности налогового правонарушения или отсутствии события налогового правонарушения налогоплательщик не может быть привлечен к налоговой ответственности.